В случае отправления транспорта в 00 ч. 01 мин. днем отъезда станут следующие сутки. При этом необходимо учитывать время, которое сотрудник потратит, добираясь до вокзала или аэропорта в день отъезда и от них в день приезда. Особенно это может быть актуально, если вокзал или аэропорт находятся в другом населенном пункте относительно места жительства сотрудника.

Если сотрудник едет за границу, то на основании совместного письма Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 г. № 1037-ИХ день пересечения границы оплачивается по принципу «страны въезда». То есть за день пересечения границы Российской Федерации при выезде суточные выплачиваются в иностранной валюте по нормам той страны, куда въезжает работник. Нормы расходов на выплату суточных за каждый день нахождения в заграничной командировке, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (в нашем случае – дохода) такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г.

Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексомРФ (вт.ч.и связанные скомандировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких сотрудников должны быть прописаны в договоре.

На основанииНКРФналогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учесть только те расходы, которые предусмотреныданной статьи НКРФ. При этом такие затраты должны соответствовать критериям признания расходов, указанным встатьи 252 НКРФ.

«Отсутствие правовых оснований для выплаты суточных лицам, оказывающим услуги заказчику (в данном случае - Предпринимателю) на основании заключенных гражданско-правовых договоров, в то же время не лишает индивидуального предпринимателя права на направление в служебные командировки при осуществлении предпринимательской деятельности лиц, принятых на работы по трудовому договору, в том числе себя лично.

Данным Постановлением Правительства РФ предусмотрено, что командированному работнику за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации полагаются суточные в размере 100 руб.

В связи с этим суммы выплат в возмещение работникам расходов, связанных со служебными командировками, установленные коллективным или трудовым договором, не могут рассматриваться в качестве норм, определенных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Данным Постановлением Правительства РФ предусмотрено, что командированному работнику за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации полагаются суточные в размере 100 руб.

В связи с этим суммы выплат в возмещение работникам расходов, связанных со служебными командировками, установленные коллективным или трудовым договором, не могут рассматриваться в качестве норм, определенных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Суточные командировочные расходы в 2015-2016 году

Деятельность индивидуальных предпринимателей, предприятий нередко предполагает необходимость отправки работника вкомандировку. Всоответствии сдействующим законодательством, командировка вобязательном порядке должна оплачиваться работодателем. Внашей сегодняшней публикации мывыясним, как оплачиваются суточные командировочные расходы в2015-2016 году. Атакже разберемся, как урегулированы вопросы, связанные скомандировками, вдействующем законодательстве РФ.

Также необходимо отметить, что вопределении «служебная командировка» отсутствует конкретное место направления поездки (другая область, другой населенный пункт итак далее). Следовательно, командировкой может являться направление работника поПриказу или распоряжению работодателя для выполнения служебного задания впределах одного административного пункта (города, села и т. п.), новне места постоянной работы. Такая командировка носит название— местная.

Место постоянной работы оговорено вТрудовом Договоре.

Оплата командировочных расходов в2015-2016 году

Порядок инорма суточных командировочных расходов в2015-2016 году определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (статьи 167, 168 ТКРФ).

Постановление Правительства РФот02.10.2002 N729 (ред.

Отметки о времени прибытия и выбытия заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности фирмы, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При командировках по России и в большинство стран СНГ наличие командировочного удостоверения является обязательным. Если имеет место поездка в страны дальнего зарубежья, то оформлять его нет необходимости, на что указывает п. 15 Положения. Учет командировочных расходов Перед отправлением работника в служебную командировку ему под отчет выдаются денежные средства на командировочные расходы, что прямо предусмотрено п. 10 Положения. Напомним, что с 1 января 2012 г. порядок ведения кассовых операций на территории Российской Федерации регулируется нормами Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.2011 № 373-П; далее — Положение о порядке ведения кассовых операций).

168 ТК РФ). Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Это следует из пункта 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положения о командировках), утвержденных Постановлением Правительства РФ 13.10.08 № 749. В отличие от всех остальных командировочных расходов, по суточным работник отчитываться не должен. То есть он не обязан представлять документы подтверждающие, на какие цели были израсходованы эти средства. Правда, стоит отметить, что иногда столичные налоговики неверно трактуют законодательство, полагая, что работник должен представлять документы (счета, кассовые и товарные чеки и т.п.), подтверждающие расходование суточных.

Обращаем Ваше внимание, что тема интернет-конференции – "Оформление командировок по новым правилам". Эксперты фирмы "1С" отвечают только на вопросы по теме конференции.

С методикой подсчета количества дней в командировке можно ознакомиться на сайте ИТС в разделе "Налоги и взносы» (тестовый доступ можно оформить на 7 дней). Если Вам необходима консультация по конкретной хозяйственной ситуации, рекомендуем воспользоваться сервисом "Отвечает аудитор", который доступен всем пользователям 1С:ИТС уровня ПРОФ.

При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании. Следовательно, налоговым законодательством предусмотрено право не включать в налоговую базу по налогу на доходы суммы компенсационных выплат в пределах установленных норм при командировании работников, состоящих в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями или организациями. Поскольку согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность граждан - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке, а также учитывая, что предприниматели без образования юридического лица совершают поездки не по приказу работодателя, а по собственной инициативе, сообразуясь с необходимостью, вызванной спецификой и родом их занятий, признавать расходы, связанные с деловыми поездками индивидуальных предпринимателей, в качестве указанных компенсационных выплат неправомерно.


  • Анна Доронина (Москва)

    Вопрос: выгодно ли сдавать квартиру посуточно в небольшом городке

  • Кирилл Петров (Москва)

    Вопрос: !Мне нужен чек! что делать??? Кассового аппарата у них нет и чек я не получил!я не доволен!Мне нужен чек что мне делать?

  • Гордей Новиков (Москва)

    Вопрос: Как правильно заполнить приходник от ИП к БСО "Счет для гостиницы", что написать в "основание"?

  • Шура Зыков (Мск)

    Вопрос: Прописан ли в законе ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ подотчетных денег на предприятии? Прошу дать ссылку.

  • Любовь Федотова (Москва)

    Вопрос: Книга учета доходов и расходов для ИП. Где посмотреть пример заполнения? Много мелких вопросов.